Translate

Minggu, 19 November 2017

14 Manfaat dan Khasiat Daging Burung Ruak-Ruak Untuk Kesehatan

Burung ruak-ruak adalah burung yang dikenal pula dengan nama burung ayam-ayam. Burung tersebut memang sering dikira ayam karena memang jarang sekali terbang seperti pada umumnya burung. Kalau diserang musuh, burung ruak-ruak malah bersembunyi di semak-semak atau lari. Daging burung ruak-ruak layak dikonsumsi oleh manusia. Bahkan tak jarang, khasiat daging ruak-ruak dicari oleh orang yang membutuhkannya sebagai obat.
Sayangnya, untuk mendapatkan burung jenis ini diperlukan usaha dengan berburu di hutan atau semak-semak. Berikut ini adalah 8 manfaat daging ruak-ruak untuk kesehatan tubuh:







1. Kandungan Protein yang Tinggi

Seperti halnya dengan burung merpati, daging burung ruak-ruak juga mengandung protein yang tinggi. Kandungan proteinnya sekitar 17,5/100 gram daging. Protein sendiri merupakan zat yang memegang fungsi penting bagi tubuh, yaitu untuk membangun masa tubuh dan juga untuk regenerasi sel.

 2. Melancarkan Metabolisme Tubuh

Fungsi lain dari protein adalah dapat melancarkan metabolisme pada tubuh. Metabolisme di dalam tubuh yang kurang lancar bisa diperbaiki dengan manfaat daging burung ruak-ruak. Dengan burung ruak-ruak, tubuh akan mengalami proses metabolisme yang lebih baik lagi sehingga penyerapan nutrisi bias berlangsung lebih sempurna.

3. Melindungi Tubuh Dari Radikal Bebas

Pada daging ruak-ruak terdapat senyawa yang membuat tubuh bisa menangkal radikal bebas. Radikal bebas sangat mengganggu kesehatan dan juga kondisi tubuh menjadi lemah. Radikal bisa dalam bentuk polutan dan asap kotor yang sering dijumpai di jalanan.

4. Mengurangi Risiko Terkena Kanker

Khasiat lain dari burung ruak-ruak yang sangat tak terduga adalah sebagai makanan pencegah kanker. Kanker pada manusia bisa diminimalisir dengan cara makan daging burung ruak-ruak. Hal ini dikarenakan kandungan senyawa ati kanker ditemukan dalam daging burung ruak-ruak. Tak hanya itu, kemampuannya sebagai anti radikal bebas dan antioksidan juga menjadikan daging ini mampu menghalangi perkembangan sel kanker.

5. Mengurangi Rasa Lelah

Di dalam daging burung ruak-ruak terdapat kandungan senyawa yang dapat mengurangi rasa lelah. Oleh karenanya, mengkonsumsi daging burung ruak-ruak dapat mengembalikan kembali energi Anda yang tekuras karena aktivitas berat. Khasiat yang sama juga bisa Anda dapatkan dari khasiat daging lain yang masih tergolong dalam katagori daging ekstrim.

6. Mengurangi Rasa Nyeri

Selain dapat mengurangi rasa lelah, khasiat daging burung ruak-ruak adalah mengurangi rasa nyeri. Rasa nyeri bisa  datang kapan saja. Nyeri juga dapat menghambat mobilitas Anda untuk kemana-mana. Sebelum hal tersebut terjadi, Anda bisa mengonsumsi daging burung ruak-ruak sebagai alternatif pengobatan.

7. Kaya Akan Selenium

Daging burung ruak-ruak juga mengandung selenium. Selenium dipercaya sangat banyak sekali manfaatnya. Diantaranya manfaat selenium adalah melindungi perubahan warna rambut dan meningkatkan fungsi tiroid.

8. Meningkatkan kekebalan tubuh

Khasiat daging ruak-ruak  lainnya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini dikarenakan daging burung ruak-ruak mampu meningkatkan fungsi tiroid. Jika kinerja tiroid meningkat, maka secara otomatis kekebalan tubuh akan menjadi lebih kuat sehingga tubuh lebih kebal terhadap serangan virus dan bakteri.

9. Mengandung Mineral yang Banyak

Daging burung ruak-ruak juga mengandung banyak mineral. Dalam mineral tersebut terkandung zink yang mampu menangkal berbagai penyakit diantaranya: mengurangi tumbuhnya kutil pada kulit. Kutil adalah daging tumbuh menonjol pada bagian wajah, kaki, dan tangan yang sangat mengganggu penampilan.

10. Mempercepat Penyembuhan Luka

Selain dapat mengobati kutil, zink juga membantu mempersingkat penyembuhan luka. Kinerja zink dalam menyembuhkan luka akan semakin cepat karena bantuan dari protein tinggi dalam daging ruak-rak. Oleh karenanya, mengkonsumsi daging jenis ini juga dapat membuat luka lebih cepat mengering.

11. Menormalkan Kadar Gula

Selain sebagai sumber mineral, daging burung ruak-ruak bisa membantu menormalkan kadar gula dalam darah. Banyak sekali orang terkena penyakit diabetes karena tak bisa mengatur kadar gula dalam darah. Maka dari itu, agar gula terkontrol di dalam tubuh, Anda disarankan untuk mengonsumsi daging burung ruak-ruak.

12. Menormalkan Nafsu Makan

Mineral dalam daging  ruak-ruak dipercaya dapat membantu menormalkan nafsu makan. Nafsu makan yang kurang tentu saja dapat merugikan tubuh. Demikian juga kalau makan berlebihan bisa sangat membahayakan karena terjadi obesitas.

13. Mengurangi Stres

Stress bisa terjadi karena berbagai faktor. Untuk mengurangi stress yang mengganggu, dapat menggunakan olahan daging burung ruak-ruak. Kandungannya yang bagus untuk tubuh akan meringankan rasa stress pada tubuh.

14. Menyehatkan Rambut dan Kuku

Bukan hanya menangkal radikal bebas, kandungan dalam daging ruak-ruak juga bisa menyehatkan rambut dan juga kuku. Kuku dan rambut memerlukan nutrisi yang seimbang agar tumbuh dengan lancar dan sehat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Ismail Marzuki | Partners Mitra Mail | Sahabat Mail