Burung ruak-ruak adalah burung yang dikenal pula dengan nama burung
ayam-ayam. Burung tersebut memang sering dikira ayam karena memang
jarang sekali terbang seperti pada umumnya burung. Kalau diserang musuh,
burung ruak-ruak malah bersembunyi di semak-semak atau lari. Daging
burung ruak-ruak layak dikonsumsi oleh manusia. Bahkan tak jarang,
khasiat daging ruak-ruak dicari oleh orang yang membutuhkannya sebagai
obat.
Sayangnya, untuk mendapatkan burung jenis ini diperlukan usaha dengan
berburu di hutan atau semak-semak. Berikut ini adalah 8 manfaat daging
ruak-ruak untuk kesehatan tubuh:
1. Kandungan Protein yang Tinggi
Seperti halnya dengan burung merpati, daging burung ruak-ruak juga mengandung protein yang tinggi.
Kandungan proteinnya sekitar 17,5/100 gram daging. Protein sendiri
merupakan zat yang memegang fungsi penting bagi tubuh, yaitu untuk
membangun masa tubuh dan juga untuk regenerasi sel.
2. Melancarkan Metabolisme Tubuh
Fungsi lain dari protein adalah dapat melancarkan metabolisme pada
tubuh. Metabolisme di dalam tubuh yang kurang lancar bisa diperbaiki
dengan manfaat daging burung ruak-ruak. Dengan burung ruak-ruak, tubuh
akan mengalami proses metabolisme yang lebih baik lagi sehingga
penyerapan nutrisi bias berlangsung lebih sempurna.
3. Melindungi Tubuh Dari Radikal Bebas
Pada daging ruak-ruak terdapat senyawa yang membuat tubuh bisa
menangkal radikal bebas. Radikal bebas sangat mengganggu kesehatan dan
juga kondisi tubuh menjadi lemah. Radikal bisa dalam bentuk polutan dan
asap kotor yang sering dijumpai di jalanan.
4. Mengurangi Risiko Terkena Kanker
Khasiat lain dari burung ruak-ruak yang sangat tak terduga adalah
sebagai makanan pencegah kanker. Kanker pada manusia bisa diminimalisir
dengan cara makan daging burung ruak-ruak. Hal ini dikarenakan kandungan
senyawa ati kanker ditemukan dalam daging burung ruak-ruak. Tak hanya
itu, kemampuannya sebagai anti radikal bebas dan antioksidan juga
menjadikan daging ini mampu menghalangi perkembangan sel kanker.
5. Mengurangi Rasa Lelah
Di dalam daging burung ruak-ruak terdapat kandungan senyawa yang
dapat mengurangi rasa lelah. Oleh karenanya, mengkonsumsi daging burung
ruak-ruak dapat mengembalikan kembali energi Anda yang tekuras karena
aktivitas berat. Khasiat yang sama juga bisa Anda dapatkan dari khasiat daging lain yang masih tergolong dalam katagori daging ekstrim.
6. Mengurangi Rasa Nyeri
Selain dapat mengurangi rasa lelah, khasiat daging burung ruak-ruak
adalah mengurangi rasa nyeri. Rasa nyeri bisa datang kapan saja. Nyeri
juga dapat menghambat mobilitas Anda untuk kemana-mana. Sebelum hal
tersebut terjadi, Anda bisa mengonsumsi daging burung ruak-ruak sebagai
alternatif pengobatan.
7. Kaya Akan Selenium
Daging burung ruak-ruak juga mengandung selenium. Selenium dipercaya
sangat banyak sekali manfaatnya. Diantaranya manfaat selenium adalah
melindungi perubahan warna rambut dan meningkatkan fungsi tiroid.
8. Meningkatkan kekebalan tubuh
Khasiat daging ruak-ruak lainnya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini
dikarenakan daging burung ruak-ruak mampu meningkatkan fungsi tiroid.
Jika kinerja tiroid meningkat, maka secara otomatis kekebalan tubuh akan
menjadi lebih kuat sehingga tubuh lebih kebal terhadap serangan virus
dan bakteri.
9. Mengandung Mineral yang Banyak
Daging burung ruak-ruak juga mengandung banyak mineral. Dalam mineral
tersebut terkandung zink yang mampu menangkal berbagai penyakit
diantaranya: mengurangi tumbuhnya kutil pada kulit. Kutil adalah daging
tumbuh menonjol pada bagian wajah, kaki, dan tangan yang sangat
mengganggu penampilan.
10. Mempercepat Penyembuhan Luka
Selain dapat mengobati kutil, zink juga membantu mempersingkat
penyembuhan luka. Kinerja zink dalam menyembuhkan luka akan semakin
cepat karena bantuan dari protein tinggi dalam daging ruak-rak. Oleh
karenanya, mengkonsumsi daging jenis ini juga dapat membuat luka lebih
cepat mengering.
11. Menormalkan Kadar Gula
Selain sebagai sumber mineral, daging burung ruak-ruak bisa membantu
menormalkan kadar gula dalam darah. Banyak sekali orang terkena penyakit
diabetes karena tak bisa mengatur kadar gula dalam darah. Maka dari
itu, agar gula terkontrol di dalam tubuh, Anda disarankan untuk
mengonsumsi daging burung ruak-ruak.
12. Menormalkan Nafsu Makan
Mineral dalam daging ruak-ruak dipercaya dapat membantu menormalkan
nafsu makan. Nafsu makan yang kurang tentu saja dapat merugikan tubuh.
Demikian juga kalau makan berlebihan bisa sangat membahayakan karena
terjadi obesitas.
13. Mengurangi Stres
Stress bisa terjadi karena berbagai faktor. Untuk mengurangi stress
yang mengganggu, dapat menggunakan olahan daging burung ruak-ruak.
Kandungannya yang bagus untuk tubuh akan meringankan rasa stress pada
tubuh.
14. Menyehatkan Rambut dan Kuku
Bukan hanya menangkal radikal bebas, kandungan dalam daging ruak-ruak
juga bisa menyehatkan rambut dan juga kuku. Kuku dan rambut memerlukan
nutrisi yang seimbang agar tumbuh dengan lancar dan sehat.
0 komentar:
Posting Komentar