skip to main |
skip to sidebar
November 08, 2017
Unknown
No comments
Pernahkah membayangkan memanfaatkan kulit kacang untuk sesuatu?
Misalnya untuk meningkatkan kesehatan? Sepertinya mayoritas orang tidak
pernah membayangkan hal yang seperti ini. Karena lazimnya kulit kacang
itu dibuang. Pasalnya, yang dimakan toh adalah biji kacangnya.
Kacang yang sedang dibicarakan di sini tentu saja adalah kacang
tanah. Struktur dari jenis kacang ini memang memiliki kulit yang tebal
dan keras seperti cangkang. Sedangkan yang dimaksud dengan kulit kacang
bisa merujuk pada dua hal, yaitu: kulit ari (kulit tipisnya) dan kulit
cangkang (kulit luarnya).
Untuk kulit ari tentu saja masih ditolerir pemanfaatannya. Orang
masih mau saja memakan kulit ari kacang tanah, meski konon bisa
menyebabkan jerawat. Namun di sisi lain ada anggapan bahwa kulit ari
kacang itu baik untuk meningkatkan mood.
Pemanfaatan kulit kacang untuk kesehatan tidaklah bergantung pada
kulit ari. Melainkan pada kulit cangkangnya. Struktur keras yang
biasanya dibuang ini rupanya diam-diam memendam manfaat yang melimpah
untuk tubuh. Seperti yang dijelaskan di bawah ini:
1. Bisa Menghilangkan Karang Gigi
Ini adalah manfaat kulit kacang yang sungguh unik. Biasanya seseorang
mesti melakukan scaling untuk membuang karang giginya. Alat scaler yang
terbukti ampuh bisa membersihkan plak dan karang gigi. Bahkan konon
mencongkel karang gigi sendiri dengan bantuan benda tajam seperti jarum
misalnya, itu bahaya.
Tapi kini buat yang terbatas aksesnya menuju klinik praktek dokter
gigi. Ada cara yang tidak lazim namun terbukti ampuh menghilangkan
karang gigi. Yaitu dengan bantuan kulit kacang. Mula-mula kulit kacang
seberat 50 gram direbus bersama air putih bersih. Rebuslah hingga
mendidih. Diamkan sampai panasnya berkurang. Celupkan sikat gigi ke air
rebusan kulit tadi. Kemudian sikat giginya dipakai menggosok permukaan
gigi yang ada karangnya. Lakukan ini rutin setiap hari sekali. Sampai
karang hilang seluruhnya.
2. Untuk Menurunkan Kolesterol
Kolesterol adalah musuh semua orang. Penyakit kolesterol bisa
berdampak fatal bila dibiarkan karena akan memicu stroke. Orang yang
kolesterolnya tinggi juga sering sakit kepala. Lemas bawaannya dan
pegal-pegal badan. Untuk menurunkan kolesterol, ternyata manfaat kulit
kacang ini ampuh banget.
3. Menyembuhkan Asam Urat
Khasiat kulit kacang juga baik untuk menyembuhkan asam urat. Buat
yang sering kumat asam uratnya bisa mencoba air rebusan kulit kacang.
Meski rasanya tidak enak, tapi sudah banyak yang mencoba dan berhasil.
Sebaiknya pilihlah kacang tanah yang masih muda, supaya rasanya jauh
lebih enak.
4. Mengandung Kalsium
Kalsium adalah mineral yang sangat penting untuk tubuh. Fungsinya
untuk menguatkan tulang dan gigi agar padat dan tidak rapuh. Ternyata
kalsium sangat banyak terkandung dalam kulit kacang. Sungguh sayang
sekali kalau dibuang kulitnya. Semoga ada terobosan di bidang teknologi
pangan, untuk mampu mengolah kulit kacang jadi lebih enak.
5. Memiliki Kadar Potassium
Selain itu, kulit kacang juga mengandung potassium yang baik untuk
kesehatan otot. Membuat otot jadi lentur dan tidak tegang lagi. Manfaat
kulit dari kacang tanah ini cocok untuk para lansia yang memiliki
kelenturan otot yang lemah.
6. Mengandung Mangan
Mangan sangat baik untuk kesehatan tulang. Sebagaimana kalsium dan
fosfor, fungsi mangan menunjang struktur tulang supaya senantiasa kuat.
Manfaat kulit kacang yang mengandung mangan ini terus dikembangkan
penelitiannya. Agar di masa depan, mineral mangan dalam kulit kacang
tanah ini benar-benar bisa dimanfaatkan secara luas.
7. Memiliki Kandungan Zink
Selain itu, ternyata khasiat kulit kacang juga mengandung zink.
Tahukah apa itu Zink? Ini adalah mineral yang baik untuk pertumbuhan dan
kekuatan akar rambut. Bisa mencegah rambut botak dan rusak.
8. Mengandung Zat Besi
Manfaat kulit kacang pun mengandung zat besi. Yang begitu baik untuk
tubuh. Penyakit kekurangan zat besi kan bahaya. Menimbulkan anemia.
Untuk itu, seseorang mesti segera menaikkan kadar zat besi dalam
tubuhnya. Misalnya dengan konsumsi kulit kacang tanah ini.
9. Memiliki Kadar Sodium
Sodium juga ditemukan dalam kulit kacang. Manfaat sodium sanggup membuat tubuh jadi kuat. Mencegah penyakit gondok dan autoimun.
10. Bisa Menghasilkan Elektrolit (Listrik)
Di balik kulit kacang mengandung elektrolit yang bisa menjadi energi listrik yang baik untuk tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar