Tutut merupakan nama lain dari keong sawah. Di beberapa daerah, tutut
juga disebut sebagai kreco. daging tutut biasanya diolah dengan
dibumbui santan dan juga kunyit. Cara memakannya yang khas dan rasa
daging yang kenyal membuat tutut digemari oleh masyarakat pedesaan.
Tutut tidak sama dengan bekicot, keduanya memang hampir mirip. Letak
perbedaannya adalah tutut lebih sering berada di air dan memiliki warna
kuning keemasan, sedangkan bekicot sering berada di daratan dan
bercangkang ungu keputihan.
Daging tutut memiliki tekstur kenyal dan hampir mirip dengan rempelo
ati pada ayam. Ternyata selain rasanya enak, banyak sekali kandungan
manfaat daging tutut bagi kesehatan lho. Berikut ini adalah informasi
terkait manfaat daging tutut untuk kesehatan tubuh:
1. Kaya Akan Kalsium
Sebanyak 217 mg kalsium terdapat pada daging tutut. Kalsium ini
adalah semacam zat yang sangat diperlukan oleh tubuh, terutama bagian
tulang. Kalau tulang kekurangan kalsium, maka akan mengalami
pengeroposan, nyeri sendi, dan tulang mengalami gangguan. Daging tutut
yang kaya akan kalsium ini juga bisa menggantikan susu bagi yang sering
alergi terhadap susu.
2. Mengandung Protein yang Sangat Tinggi
Khasiat daging tutut lainnya adalah mengandung protein. Protein umumnya ditemukan pada
ikan dan daging-daging yang harganya lumayan mahal. Sedangkan kalau
tutut, penuh dengan kandungan protein harganya pun murah. Protein hewani
pada daging hewan tutut ini juga membantu proses pertumbuhan pada
anak-anak. Dengan cara diolah menjadi sate, biasanya anak-anak akan
lebih tertarik.
3. Obat Alternatif
Selain bisa sebagai lauk sate tadi, khasiat daging tutut dapat
digunakan untuk alternatif pengobatan penyakit. Diantara beberapa
penyakit yang bisa disembuhkan dengan tutut adalah penyakit magh, liver,
dan kolesterol. Hal tersebut dikuatkan dengan kandungan daging tutut
yang rendah lemak dan tinggi berbagai vitamin yang baik untuk tubuh.
4. Omega 3 yang Membantu Merawat Rambut Rontok
Tubuh membutuhkan omega 3 atau asam esensial yang tidak dapat
diproduksi oleh tubuh. Maka dari itu perlu makanan tambahan agar tubuh
dapat tercukupi minyak esensialnya. Daging tutut mengandung omega 3 yang
baik untuk rambut. Minyak esensial berguna untuk mengatur pertumbuhan
rambut serta dapat menjaga kelembaban rambut. Tentu bagi yang memiliki
masalah terhadap rambut sangat diperbolehkan untuk mencoba makan olahan
daging tutut untuk pengobatan.
5. Omega 6 untuk Perkembangan Otak
Daging tutut juga mengandung omega 6 yang sangat baik untuk
perkembangan otak. Sama halnya dengan omega 3, omega 6 tak dapat
diproduksi oleh tubuh. Dengan makan daging keong atau tutut ini, Anda
bisa menambah omega 6 ke dalam tubuh. Fungsi dari omega 6 ini adalah
menjaga fungsi jantung, melancarkan peredaran darah, dan menguatkan
imun.
6. Kolesterol Dapat Terkontrol
Daging tutut bukan sekadar mengandung omega 3 dan 6, namun juga omega
9. Kolesterol jahat pada tubuh bisa diminimalisir dengan makan olahan
daging tutut. Omega 9 membantu Anda melawan kuman dan kolesterol jahat
di dalam tubuh.
7. Obat Wasir
Masyarakat tradisional Kita masih sering mengobati beberapa penyakit
dengan daging tutut. Pada daging tutut dianggap mampu mengobati wasir
atau ambeien. Dagingnya agar lebih enak bisa ditumis dengan rempah khas
Indonesia.
8. Banyak Vitamin pada Tutut
Bukan hanya sebagai pengobatan saja, daging tutut bisa digunakan
untuk penambah vitamin. Terdapat vitamin A, E, niacin dan folat. Asam
folat sangat baik bagi kesehatan ibu hamil. Vitamin A sangat baik untuk
kesehatan mata, dan vitamin E berguna untuk kesehatan kulit.
9. Regenerasi Sel Pada Tubuh
Tubuh yang sehat memerlukan regenerasi sel yang normal. Semakin cepat
regenerasi sel, maka akan bagus untuk tubuh. Sel yang sudah rusak
memang harus terganti. Namun tak semua kondisi tubuh memungkinkan untuk
meregenerasi sel. Tutut bisa membantu tubuh untuk meregenerasi sel lebih
cepat.
10. Obat Antiseptik untuk Kulit
Bukan daging tutut saja yang berguna. Lendir pada luar tubuhnya
mengandung semacam antiseptic yang sangat bagus untuk mengobati luka
pada kulit. Cukup dioleskan pada bagian yang sakit agar cepat kering.
11. Mengurangi Perih Pada Kulit
Kulit yang terluka rasanya memang perih. Untuk mengurangi rasa perih, tutut bisa dimakan sebagai obat perih.
12. Cemilan Sehat
Dagingnya yang kaya protein membuat tutut sangat direkomendasikan
sebagai cemilan sehat yang anti pengawet dan pewarna. Cobalah untuk
membuat cemilan dari daging hewan tutut.
13. Diet yang Sehat
Diet selalu identik dengan tidak makan daging. Kalau Anda suka
daging, namun dilema karena diet, bisa sekali mengonsumsi daging tutut.
Tak ada kandungan lemak yang jahat pada hewan ini. Justru membantu
kelancaran diet Anda.
14. Mengobati Diabetes
Masyarakat juga mempercayai keong atau tutut bisa menjadi pengobat
diabetes atau penyakit gula. Hal ini karena kandungan gula dalam hewan
ini rendah, aman dikonsumsi bagi orang yang tervonis diabet.
15. Menyembuhkan Jerawat
Jerawat juga menjadi momok yang menakutkan bagi banyak orang. Tutut dipercaya juga dapat mengobati jerawat pada wajah.
0 komentar:
Posting Komentar